Pour démarrer vous devez vous rendre dans Gestion des Contenus > Catalogue, cliquez sur  puis choisissez « Vidéo Live »

Pour le live, il vous sera proposé 2 possibilités:

• Source CDN (HLS): dans ce cas de figure, vous avez déjà un flux de live hébergé et associé à un CDN, vous souhaitez juste le diffuser dans le player vidéo. Il vous suffit de copier-coller l’URL du flux au format HLS et vérifier que la diffusion fonctionne correctement. À noter: dans ce cas de figure, nous n’encodons et n’hébergeons pas le flux, vos crédits d’encodage ne sont pas débités et la bande-passante ne sera pas non plus comptabilisée puisque l’hébergement n’est pas côté OKAST. À noter: vous ne pourrez pas programmer l’évènement ou afficher un compte à rebours avec cette option.
  • Source RTMP: si vous choisissez cette option, nous allons encoder et héberger le flux pour vous, les crédits d’encodage et la bande-passante de votre forfait seront débités.

Attention: le live RTMP est réservé aux clients abonnés au forfait Start et au-dessus. Si l’option n’est pas activée, envoyez un email sur hello@okast.tv afin que nous l’activions dans votre back-office.

Les étapes pour générer un live RTMP:

1/ Tout d’abord choisissez si vous souhaitez démarrer votre live immédiatement, ou si vous souhaitez le programmer à une date ultérieure.

Pour le programmer, activez le bouton et choisissez une durée ainsi qu’une date de démarrage:

⚠️Attention: pour le moment la durée maximum d’un live est fixée à 3 heures. Mais prévoyez large pour la durée de l’évènement parce qu’une fois le live démarré, vous ne pourrez plus modifier l’heure de fin, et celle-ci arrêtera automatiquement votre live. L’idéal est donc de prévoir une durée supérieure à vos prévisions et arrêter la diffusion manuellement en cliquant sur le bouton « arrêter le live » .

Si vous programmez votre évènement, vous pourrez alors décider d’afficher votre contenu sur votre plateforme, et celui-ci affichera automatiquement un compte à rebours comme ceci:

2/ Choisissez ensuite la qualité de flux en entrée. En fonction de cette qualité en entrée nous encoderons différemment les flux: pour du 1080p (full HD) nous encoderons le flux également en 720p (HD) et 360p (SD). Pour du 720p en entrée nous n’encoderons qu’en deux résolutions: 720p et 360p.

Attention: si votre vidéo est en 720p en entrée, ne choisissez pas 1080p sinon cela risque d’affecter la diffusion (et cela va également débiter votre crédit d’encodage pour rien), donc vérifiez bien ce paramètre en amont.

3/ Activez ensuite le contenu  et sauvegardez toutes les informations.

4/ Placez le contenu dans une offre gratuite ou payante (cette étape est un prérequis pour pouvoir lancer un live streaming).

5/ Retournez sur votre contenu et lancez le live en cliquant sur le bouton « Démarrer le live ».

⚠️Attention: si le bouton est grisé c’est que vous n’avez pas respecté les étapes précédentes et que votre contenu n’est ni activé, ni dans une offre. Si les étapes ont bien été respectées, cliquez juste sur le bouton « Sauvegarder » et le bouton devrait passer en bleu.

Une fois le bouton activé, nous allons générer un serveur pour votre flux, et vous donner une URL de streaming ainsi qu’une clé.

Ces identifiants seront indispensables pour envoyer votre flux vidéo en entrée vers notre serveur. L’outil OBS, qui est un logiciel gratuit, permet facilement de pousser votre flux vidéo d’entrée (caméra, webcam etc.) vers le serveur de streaming. Mais il en existe plein d’autres.

Exemple de configuration avec OBS

Une fois votre flux source envoyé vers le serveur, patientez jusqu’à ce que la connexion soit sur le statut « connectée » et que la qualité du flux soit bonne (cela peut prendre jusqu’à quelques minutes)

Vous pourrez alors tester la bonne diffusion de votre live sans diffuser sur votre plateforme.

Dès que vous tout est ok (connexion, image, qualité), il vous suffit de cliquer sur « Démarrer la diffusion » et vous pourrez alors diffuser sur votre plateforme.

Vous pourrez prolonger votre livestream par paliers de 30 minutes en cliquant sur « Prolonger la durée ».

Enfin, quand votre live est terminé, n’oubliez pas de cliquer sur le bouton « Arrêter le live » afin que votre crédit d’encodage ne soit pas débité davantage.

⚠️ Avertissements importants:

• Si vous programmez un live, alors l’URL de stream et la clé seront générés automatiquement 5 minutes avant l’heure de démarrage renseignée. Nous recommandons toutefois de lancer manuellement le live 10-15 minutes avant l’heure prévue de démarrage afin de récupérer les identifiants (url et clé) et faire les tests nécessaires.
  • Un live démarré ne peut pas être arrêté puis redémarré. Une fois qu’il est arrêté, vous ne pourrez plus relancer un live avec les identifiants fournis. Cela veut aussi dire une nouvelle URL pour votre contenu sur la plateforme. Si cela vous arrive, il faudra créer un nouveau contenu « live », et informer les éventuels utilisateurs en cours de visionnage du nouveau lien du contenu sur la plateforme.
  • Une fois le live démarré, vous devez impérativement avoir un flux vidéo en entrée, sinon le live sera arrêté automatiquement par sécurité. Sans flux d’entrée pendant plus de 5 minutes, l’auto-stop coupera le live et vous ne pourrez plus le redémarrer (il faudra en créer un nouveau).
  • À la fin de votre live, veuillez bien cliquer sur le bouton « Arrêter le live » sous peine que votre crédit d’encodage s’envole…